Окино-Ключевское месторождение

Основным проектом ООО «Угольная компания Бурятии» является контракт на комплексную отработку буроугольного Окино-Ключевского месторождения.
Бурый уголь Окино-Ключевского месторождения является основным топливом Гусинозёрской ГРЭС, в объёме в среднем 2.0 Млн. тонн в год, те на ближайшие как минимум 20-40 лет ГРЭС обеспечит разрез стабильной работой, в объёмах указанных выше.
Климат Бурятии – резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Большая продолжительность холодного периода с низкими температурами приводят к отрицательному значению среднегодовой температуры воздуха. Из-за продолжительной холодной малоснежной зимы происходит глубокое промерзание почвы, что затрудняет комплексную отработку разреза.
.
.
.
.
.
.
В настоящее время на разрезе работает около 150 единиц различной современной автомобильной и специализированной техники, которая позволяет выполнять:
- вскрышных работ более 1 200 т. м3 в месяц; - добычи угля более 200 т. тн в месяц; - погрузка и автомобильная перевозка более 200 т. тн в месяц.
.
.
.
.
Сам разрез впечатляет своим размахом: одновременной работой большого количества техники, людей; своим размером. Огромная техника, рядом с которой человек выглядит малышом, на фоне великолепия и монументальности разреза кажется разноцветными точками. Кроме прочего месторождение поражает своей красотой: на отвале разноцветная эффектная вскрыша, иссиня-чёрные прослойки угля в породе и горы на угольных складах. Синие-синие небо с белоснежными облаками.
.
.
.
.
.
.
.
.
человек и техника
человек и техника
Все это демонстрирует невероятную щедрость Бурятской земли и настойчивость и высокий профессионализм ООО «Угольная компания Бурятии».